Alat
Pencernaan Makanan
Sistem
pencernaan makanan pada manusia terdiri dari beberapa organ, antara
lain adalah:
Gbr.
Sistem Pencernaan pada manusia
Mulut |
Þ |
Dilakukan
pencernaan secara mekanik oleh gigi dan kimiawi oleh ludah
yang dihasilkan Kelenjar Parotis, Submandibularis dan Sublingualis
yang mengandung enzim Amilase (Ptyalin).
|
Lambung |
Þ |
Dilakukan
secara mekanik dan kimiawi, Sekretin yaitu hormon yang merangsang
pankreas untuk mengeluarkan sekretnya.
Renin
yaitu enzim yang mampu menggumpalkan Kasein (sejenis
protein) dalam susu.
Fungsi
HCI Lambung :
1. |
Merangsang
keluamya sekretin |
2. |
Mengaktifkan
Pepsinogen menjadi Pepsin untuk memecah protein. |
3. |
Desinfektan |
4. |
Merangsang
keluarnya hormon Kolesistokinin yang berfungsi
merangsang empdu mengeluarkan getahnya. |
|
Usus |
Þ |
Di
dalam Duodenum terdapat getah pankreas (bersifat
basa) yang mengandung Steapsin (Lipase),
Amilase dan Tripsinogen.
Enterokinase
adalah suatu aktivator enzim. Dalam usus halus makanan
diabsorbsi. Usus memperluas
bidang penyerapan dengan melakukan jonjot usus (Villi).
Dalam
usus besar (Kolon), air direabsorbsi serta sissa
makanan dibusukkan menjadi feses selanjutnya
dibuang melalui anus (Proses Defekasi). |
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar